Организация питания
Нормативно-правовая база по вопросам организации питания
Положение об организации питания в МАДОУ
Основными задачами организации питания воспитанников в МАДОУ являются:
- создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Организация питания воспитанников в МАДОУ предусматривает необходимость соблюдение следующих основных принципов: составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих, достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов; строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы МАДОУ; соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей; правильное сочетание питания в МАДОУ с питанием в домашних условиях, проведение просветительной работой с родителями; индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний; строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов; повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах.
Заведующий МАДОУ несет ответственность за организацию питания, осуществляет контроль за работой сотрудников.
МАДОУ обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание детей в группах с 12-ти часовым пребыванием в соответствии с санитарными правилами и нормами (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).
Питание в МАДОУ осуществляется в соответствии с примерным цикличным 15 дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей раннего и дошкольного возраста.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, напиток или сок. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо и другие) включаются 2 — 3 раза в неделю. В примерном цикличном 15-ти дневном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в течение последующих двух дней.
На основании утвержденного примерного цикличного 15- дневного меню ежедневно составляется меню - раскладка установленного образца, с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста.
Примерное цикличное 15-ти дневное меню утверждается руководителем МАДОУ и содержит всю информацию, предусмотренную в рекомендуемой форме примерного меню (приложение № 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20), а именно: прием пищи; наименование блюда; вес блюда; пищевые вещества (белки, жиры, углеводы); энергетическая ценность; номер рецептуры; технологические карты.
В целях профилактики гиповитаминозов в МАДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении С-витаминизации. С-витаминизация проводится медицинским работником здравоохранения с обязательной регистрацией в журнале.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, питание детей осуществляется посредством индивидуальных меню.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в МАДОУ и дома родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке и на информационном стенде пищеблока МАДОУ. В ежедневном меню, в соответствии с приемом пищи, указывается наименование блюда и объем порции, информация о С- витаминизации блюд, их химический состав и энергетическая ценность.
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в создании безопасных и эстетических условий при подготовке и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми; пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Получение пищи на группу осуществляет помощник воспитателя строго по графику, который утверждает заведующий МАДОУ. Готовая продукция развешивается на пищеблоке в промаркированную посуду и разносится по группам.
График выдачи пищи МАДОУ 1 корпус/2 корпус
|