ФЕВРАЛЬ
Накануне Дня Защитника Отечества в нашей группе прошли тематические мероприятия, целью которых было воспитание у дошкольников патриотизма, уважения к защитникам Родины. Дети вместе с воспитателями выяснили, что нужно солдату, при помощи дидактической игры «Кому, что принадлежит?». Рассмотрели иллюстрации: «Военные профессии», «Виды войск», «Военная техника». 23 февраля – самый мужественный праздник в году! Этот праздник посвящён мужчинам всех возрастов, а значит и мальчикам нашей группы. Именно в этот день мы вспоминаем часто такие слова как: мужество, отвага, долг, честь и смелость. Желаем нашим мальчишкам обладать всеми этими качествами и поздравляем с Днём Защитника Отечества!


ЯНВАРЬ
Знает лисонька-лиса:
В шубе вся её краса.
Шубы нет в лесу рыжей,
Зверя нет в лесу хитрей.
В центре мини-музей «Волшебный сундучок», мы совместно с детьми и родителями, создали экспозицию «Лиса - всему лесу я краса!». Прежде всего, были собраны экспонаты, они позволили детям больше узнать о своем любимом сказочном герое - хитрой, обаятельной Лисе Патрекеевне. Книги, костюмы, украшения, игрушки, иллюстрации, статуэтки красавицы лисы, которые малыши выполнили вместе с родителями. Они клеили, лепили, рисовали, шили. Предлагая детям такие экспонаты, мы развивали познавательные интересы, любовь к народным сказкам. Приходя в наш музей, все имели возможность взять с полки заинтересовавший предмет, рассмотреть его, поиграть, примерить на себя украшения Лисы. Наряд лисы особенно полюбился мальчишкам и девчонкам, они обыгрывали фрагменты сказки с петушком, волком, играли на ложках и поднимали всем настроение! За время оформления музея возникло много вопросов «Почему лиса рыжая?», «Зачем у лисы хвост пушистый?», «Почему Лиса-всему лесу краса?». На все эти вопросы детям помогли ответить их родители. Были созданы детско-родительские исследовательские проекты, которые дети представили своим друзьям. А какое было удивление и радость, когда к нам на Новогодний праздник пришла Лиса Патрикеевна! Все были счастливы!


ДЕКАБРЬ
Мир сказки - это чудесный мир, развитие воображения и речи детей. Сколько всего замечательного, доброго и интересного может подарить нам сказка. Рассказать о том, что хорошо и что плохо, научить дружбе.
Так, например, русская народная сказка вдохновила нас на создание настольного театра. Вместе с детьми мы создавали героев, делали декорации к нашему театру. И вот теперь, когда всё готово, мы можем начинать представление!





НОЯБРЬ
«Я расскажу тебе о Зелёной Стране. В ней много удивительного, но ты об этом, наверное, не догадываешься. Жил-был в одном муравейнике очень любознательный муравей. Такой любознательный, что друзья-муравьи прозвали его Вопросик. С утра и до вечера Вопросик спрашивал обо всём на свете……» Так началась наша работа по формированию у дошкольников основ экологической культуры. У нас на участке появилось Дерево-друг, которому мы дали имя и наблюдали за ним. Узнавали, умеет ли дерево разговаривать, прислушивались к нему, пытались понять какое настроение у дерева, обращали внимание на самые яркие сезонные изменения, которые проходили с ним. Свои наблюдения переносили на экспонат «Чудо-дерево», которое находится в нашем мини-музее «Волшебный сундучок». Оказывается, дерево бывает разным! На нём и возле него обитает множество жильцов, прилетают птицы, отдыхают звери, устраивают дома насекомые, расцветают и вянут растения и многое другое. Экспонаты для мини-музея дети собирали во время экскурсий, прогулок, путешествий (кусочки коры, опавшие листья, семена и плоды дерева и его ближайших родственников), коллекционировали их, вместе с родителями делали поделки. С коллекциями малыши играли, превращали в сокровище, спрятав в красивую шкатулку, рассматривали предметы, раскладывали их в определенном порядке и даже превращали в живых существ или сказочных героев. Совместно с родителями создали выставку, а затем и альбом «Мы и наше чудо-дерево». Ребёнок, в жизни которого было своё «личное» дерево, и который хотя бы раз сказал: «Здравствуй деревце!» будет, относится к природе бережно и внимательно он сможет наслаждаться красотой капельки росы на листке, первым распустившемся цветком, божьей коровкой, которая села на ладонь, запахом дождя и листвы, поймёт, как хрупок мир природы и как он зависим от действий человека.



ОКТЯБРЬ
«Кап-кап, дон- дон - дон, по стеклу раздался звон…»
Вот так весело мы рассказали детям об осеннем дождике! Провели эксперименты на тему: «Как быстро наполнится стакан дождевой водой и почему?», «Откуда взялась лужа?». Вместе выяснили «Как нужно одеваться в дождливую погоду?» и «Зачем нам зонтик?», поиграли в игру «Солнышко и дождик». Старательно сделали красочную аппликацию на зонтике «Подружки капельки». Играть, экспериментировать, читать книги, рисовать - познавать этот мир вместе с детьми это всегда очень увлекательно! Любое путешествие в страну новых знаний начинается с вопросов: «ПОЧЕМУ?», «КАК ЭТО БЫВАЕТ?» «ЗАЧЕМ?» и «ДЛЯ ЧЕГО?».



СЕНТЯБРЬ
Неразлучные друзья,
Неразлучные друзья есть на белом свете.
Неразлучные друзья,
Неразлучные друзья - взрослые и дети.
Необходимость и важность взаимодействия ДОУ и семьи очевидны!
Успешность достижений детей нашей группы зависит от того, кто и как влияет на их развитие. Большую часть времени малыши проводят в детском саду и дома, поэтому важно наше с вами взаимодействие, уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки. Мы не противоречим друг другу, а положительно и активно воспринимаем ребёнка, таким, какой он есть, за два года стали союзниками, единомышленниками. Заинтересованно и согласованно решаем проблемы воспитания. Наше тесное сотрудничество играет важную роль в процессе обучения и развития детей. Совместно с детьми вы выполняете замечательные поделки из разных материалов, сочиняете и иллюстрируете книжки-малышки, оформляете и создаёте уют в нашей группе. Девчонки и мальчишки рисуют, лепят, конструируют, наблюдают, играют не только в детском саду, но и дома со своими любимыми мамами и папами!



АВГУСТ
Лето – чудесная пора! Время отдохнуть, набраться новых сил, впечатлений и хорошего настроения. В нашей группе отдых насыщен разными спортивно-познавательными, развивающими мероприятиями и играми, которые способствуют активному отдыху наших детей. Вместе с детьми мы путешествовали с божьей коровкой, проводили конкурс панамок, самое запоминающее мероприятие – это «Весёлая рыбалка». Лето – замечательное время для того, чтобы дети больше находились на свежем воздухе, что очень полезно для здоровья ребенка. Для этого мы - педагоги, заранее продумали, как и чем увлечь детвору на прогулках. Уделили отдельное внимание организации игр и конкурсов для ребятишек, чтобы отдых был ярким, увлекательным и веселым. Игры, наблюдения на природе открыли нашим ребятам замечательные возможности для физического, интеллектуального, эмоционального развития.

